СПРАВКА
о деятельности Парламента ЧР IV созыва за 2020 год

 

По итогам деятельности Парламента Чеченской Республики за 2020 год следует отметить, что задачи, поставленные перед законодательным органом власти, выполнены в полном объеме. За указанный период Парламент провёл следующую работу:
Проведено заседаний Совета Парламента ЧР - 21;
Заседаний Парламента ЧР - 23;
Принято законов ЧР - 80;
Постановлений Парламента ЧР - 200;
Поддержано обращений, поступивших на рассмотрение от Парламентов других субъектов РФ - 37;
Поддержано проектов федеральных законов – 696, 5 из которых депутаты не поддержали;
Поддержано законодательных инициатив от субъектов РФ - 25;
Проведено заседаний Комитетов Парламента ЧР - 180.
Проведено 11 совещаний, посвященных различным темам общереспубликанского масштаба.

Согласно закону о статусе депутата народные избранники работали не только над законами, но и поддерживали тесную связь со своими избирателями, принимая меры для обеспечения их прав и законных интересов.

Так, за отчетный период депутаты провели 683 встречи и 380 приемов граждан по закрепленным за ними городам и муниципальным районам. Информационно-разъяснительной работой было охвачено 42 865 человек.

На имя депутатов от жителей республики поступило 1057 обращений. В основном они заключают в себе вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству, трудоустройству, улучшению жилищных условий и здравоохранения. По факту рассмотрения как устных, так и письменных обращений в различные инстанции направлены соответствующие запросы.
По некоторым из них внесены предложения в органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения. Многие наболевшие вопросы граждан уже легли в основу социальных законов и находятся на депутатском контроле.

На встречах с избирателями, основное внимание депутаты акцентируют на беседы с молодежью. Они направлены на профилактику экстремизма, терроризма и других асоциальных явлений в чеченском обществе. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, а также разъяснение политического курса руководства страны и республики – остаются главным критерием депутатов в работе с обществом.

Согласно действующему законодательству Парламентом ЧР осуществлялось взаимодействие с Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания РФ, в том числе на уровне Совета законодателей РФ.
Депутаты принимали активное участие во всех значимых общественно-политических событиях и мероприятиях регионального и федерального уровня. Проводились выступления в качестве представителей высшего законодательного органа или экспертов на конференциях, форумах, круглых столах и семинарах, проводимых в Чеченской Республике.Деятельность депутатского корпуса широко освещалась в республиканских СМИ, на официальном сайте и аккаунтах Парламента ЧР, в социальных сетях.

Аппарат Парламента и его структурные подразделения обеспечили правовое, организационное, документационное, финансовое, информационное, материально-техническое и социально-бытовое обеспечение деятельности депутатов.

Профессионализм, конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти и постоянный диалог с гражданским обществом - являются главными критериями успеха любого органа власти - будь то федерального, регионального или муниципального уровня. Это наглядно демонстрирует необратимость позитивных процессов и свидетельствует о том, что органами государственной власти Чеченской Республики взят верный политический курс. Именно с таким успехом Глава ЧР, Герой России Р.А. Кадыров поздравил депутатский корпус на торжественном Собрании, прошедшем 27 ноября 2020 года по случаю 15-летия Парламента ЧР.

 

(Скачать в формате DOC)

 

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика