Вход




В Парламенте ЧР обсудили состояние здравоохранения в республике
Image 08.11.2012. В Законодательном Собрании ЧР прошли парламентские слушания, на которых были рассмотрены вопросы о состоянии здравоохранения в Чеченской Республике.

В Большом зале заседаний высшего законодательного органа республики прошли парламентские слушания на тему «О реализации законов ЧР, принятых в сфере здравоохранения Чеченской Республики», организованные Комитетом по вопросам социальной политики Заксобрания ЧР.

В слушаниях приняли участие заместитель Председателя Парламента ЧР Идрис Усманов, депутаты, министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов, его заместители, руководители ряда медицинских учреждений республики и др.

Открывая встречу, вице-спикер Законодательного Собрания ЧР И. Усманов сообщил, что настоящие слушания проводятся в рамках исполнения поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова, данного им Председателю Парламента ЧР Дукувахе Абдурахманову по заслушиванию информации о работе, проводимой министерствами и ведомствами ЧР.

- Мы отслеживаем ситуацию в области здравоохранения республики и можем констатировать, что имеются серьезные позитивные изменения. Вместе с тем, остаются в данной сфере и проблемы, которые мы должны решать сообща, - сказал он.

Ведущий слушаний, председатель Комитета по вопросам социальной политики Заксобрания ЧР Усман Оздамиров сообщил, что по данному направлению законодательным органом республики принят целый ряд законопроектов.

- Сегодня мы наблюдаем, что ситуация в сфере социальной защищенности населения, благодаря правильному курсу Главы ЧР Р. Кадырова, значительно улучшилась. И задача настоящих слушаний – выявить факторы, могущие препятствовать полноценной реализации государственной политики в сфере здравоохранения на территории ЧР, - добавил он.

С основным докладом по ситуации в данной области перед парламентариями выступил министр здравоохранения ЧР Ш. Ахмадов, который сообщил, что сфера оказания медицинской помощи населению в Чеченской Республике регулируется четырьмя законами – «Об охране здоровья населения ЧР», «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в ЧР», «О профилактике наркомании и токсикомании в ЧР» и «О лекарственном обеспечении населения ЧР».

- Деятельность Министерства здравоохранения ЧР и подведомственных государственных и муниципальных медицинских учреждений направлена на повышение уровня и качества предоставляемой медицинской помощи, ее эффективности и максимальной доступности, - сказал он.

По словам Ш. Ахмадова, в настоящее время в рамках реализации мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения осуществляется формирование трехуровневой системы здравоохранения, издан соответствующий приказ, регламентирующий уровневую систему оказания помощи.

Далее министр более детально рассказал о функционировании в ЧР механизмов оказания медицинской помощи. В частности, он сообщил, что в республике работает 3029 врачей и 8636 средних медицинских работников, что является самым низким показателем в СКФО.

- В 2009 году по инициативе Главы ЧР Р. Кадырова в республике стартовал проект с участием китайских специалистов, которые занимаются лечением методами традиционной китайской медицины детей с ДЦП. И данный проект продолжает свою работу при поддержке руководства республики, - добавил он.

Здесь же Ш. Ахмадов озвучил результаты работы, проводимой министерством и подведомственным ему ведомствам в таких направлениях, как фтизиатрическая служба; состояние лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан; реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье»; республиканская целевая программа «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в ЧР на 2012 год» и др.

Рассказал министр и о состоянии дел по онкологическим заболеваниям, лечению в регионе наркозависимости и алкоголизма. По его словам, количество онкобольных в Чеченской Республике не выше, чем в среднем по России.

В целом, как сообщил министр, благодаря всестороннему вниманию к вопросу здравоохранения со стороны Главы ЧР Р. Кадырова и его всемерной поддержке, в настоящее время в данном направлении достигнуты колоссальные успехи, касающиеся, в  частности,  строительства новых медучреждений и оснащения их современным оборудованием. Ш. Ахмадов отметил, что одним из проблемных вопросов, над которым работает министерство, остается нехватка медицинских кадров.

В свою очередь, депутат Парламента ЧР, заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Саидбек Межидов, курирующий в Законодательном Собрании вопросы здравоохранения, констатировал, что в плане создания материальной базы Чеченская Республика шагнула далеко вперед.

- Вместе с тем, как здесь было справедливо замечено, остаются и проблемные вопросы, в числе которых – неполная укомплектованность медучреждений профессиональными работниками, - сказал он.

С замечаниями и пожеланиями в адрес руководства Министерства здравоохранения ЧР выступили и другие члены Парламента ЧР. В частности, ведомству было рекомендовано усилить контроль над вопросами дисциплины в медучреждениях, а также активизировать совместную работу с законодательным органом.

По завершению слушаний выступил заместитель Председателя Парламента ЧР И. Усманов, который отметил, что приоритетом в работе высшего законодательного органа республики остается законодательное обеспечение программных усилий, которые прилагаются исполнительными органами во главе с Главой ЧР Р. Кадыровым.

- В данном случае речь идет об укреплении здравоохранения в республике – с учетом реальных оценок нынешней ситуации. И я уполномочен от имени нашего Председателя Д. Абдурахманова заявить, что Парламент ЧР  готов обсудить и рассмотреть любые варианты законодательного обеспечения улучшения здравоохранения, в том числе путем внесения законодательных инициатив в Государственную Думу РФ, - добавил он.

Как сообщил председатель Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР У. Оздамиров, по итогам слушаний с учетом всех замечаний и предложений будет подготовлен пакет рекомендаций.

 

Пресс-служба
 
< Пред.   След. >
Дизайн: Х. Ибрагимов; Разработка: Студия Web-дизайна "WebLab"
егэ по литературе тест онлайн егэ практикум 2011 русский язык пробный тест по егэ по математике демонстрационный вариант егэ по алгебре ответы демонстрационного егэ по математике егэ егэ по литературе онлайн тесты диагностические работы по математике в формате егэ-2012 лаппо попов егэ математика тестовые задания егэ физика 11 класс тестовые задания егэ по математика егэ 2011 онлайн демонстрационные варианты егэ 2011 по математике онлайн егэ биология варианты заданий демонстрационный тест егэ по истории 2011 ответы на егэ по биологии 2011 богданов здесь пробные вопросы тесты ответы по егэ по физике за 2011 егэ математика демо варианты подготовка к демонстрационный вариант егэ по химии 2011 года демострационный вариант егэ 2011 по обществознанию егэ по обществознанию темы демоверсия по егэ гиа 2012 демоверсия егэ по истории 2012 ответы на егэ по алгебре 2011 год егэ ответы егэ по математике сборник заданий демоверсия егэ по математике 11 класс демо версия егэ по геометрии ответы егэ по алгебре 2011 ответы к базовые задание к егэ по физике sitemap